Fatores demográficos e clínicos associados às infecções hospitalares em crianças e adolescentes vítimas de queimaduras - Susany Franciely Pimenta; Elisângela Flauzino Zampar; Ana Paula Contiero; Flávia Meneguetti Pieri; Jaqueline Dario Capobiango; Rosângela Aparecida Pimenta (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção)
Justificativa e Objetivos: as queimaduras são uma das principais causas de acidentes domésticos e a terceira principal causa de mortalidade em crianças e adolescentes menores de 14 anos. O objetivo deste estudo é identificar os fatores demográficos e clínicos associados às infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) em vítimas de queimaduras menores de 18 anos atendidas no Centro de Tratamento de Queimados (CTQ). Métodos: estudo transversal analítico, realizado no CTQ de um hospital público, utilizando fichas de notificação de IRAS e prontuários de pacientes menores de 18 anos hospitalizados de 2009 a 2019. As variáveis demográficas consideradas foram sexo e idade, enquanto as variáveis clínicas incluíram agente causal, superfície corporal queimada (SCQ), profundidade da queimadura, tempo e local de hospitalização, datas de admissão e de detecção da infecção, diagnóstico de IRAS, procedimentos invasivos e cirúrgicos, sítio da infecção, agente etiológico, perfil de sensibilidade aos antimicrobianos, antimicrobianos utilizados no tratamento das infecções, diagnóstico de sepse e choque séptico, além do desfecho clínico. Foram utilizadas frequências absolutas e relativas, e o teste qui-quadrado foi usado para variáveis categóricas. A análise multivariada foi conduzida por regressão de Poisson com ajuste de variância robusta. Resultados: entre as 591 vítimas, 187 (31,6%) desenvolveram IRAS. As IRAS foram associadas a maior SCQ, queimaduras de 3° grau, maior tempo de hospitalização e óbito. Fatores associados às IRAS incluíram área queimada ≥21%, tempo de hospitalização ≥15 dias e óbito. Microrganismos prevalentes foram Acinetobacter baumannii multirresistente (MR) e Pseudomonas aeruginosa MR. Conclusão: crianças com queimaduras graves e prolongada hospitalização apresentaram maior vulnerabilidade às IRAS e óbitos associados.