O vestígio da existência negada e a atitude da coexistência desde Maria Firmina dos Reis em diálogo com a fenomenologia beauvoiriana - Josiana Barbosa Andrade (Revista Opinião Filosófica)
O objetivo deste artigo é realizar uma descrição do conto “A escrava” [1887], de Maria Firmina dos Reis, utilizando o método fenomenológico beauvoiriano de relacionar literatura e filosofia, na medida em essa descrição visa fins filosóficos. A nossa hipótese de estudo é a de que o conto nos permite pensar, desde um contexto brasileiro, tanto a ideia de vestígio da existência negada quanto a relação de coexistência entre pessoas em situações desiguais, sem a queda em perspectivas colonialistas, de maneira que podemos encontrar nele um método da coexistência que implica uma atitude existencial anticolonialista.