El sector servicios y los delitos informáticos - Marlene del Carmen Peñaloza; Milángela del Carmen Morillo Moreno (Revista Visión Gerencial)
El sector terciario de la economía se ha acrecentado ante el proceso de globalización de los mercados y el avance de la cibernética, siendo reconocida su contribución al Producto interno Br uto (PiB) y a la generación de empleo mundial. También se han incrementado los delitos a través de ser vicios informáticos lo que pone en riesgo a gran parte de la población. En este estudio documental se abordan aspectos relativos a los servicios y a la mundialización económica, las principales causas que han llevado a la imbricación de ambos constructos, para luego centrar el análisis en algunos problemas inherentes al desarrollo de ser vicios informáticos que trastocan las relaciones interpersonales y de trabajo, generan procesos disociativos y potencian males. Finalmente, se plantean algunas sugerencias para los empresarios y usuarios en general para la seguridad de los ser vicios informáticos, con énfasis en mecanismos supranacionales que permitan ejercer un mejor control sobre estos ser vicios y penalizar a individuos inescr upulosos cuya única moral es la de su propio beneficio.