Changements dans le comportement alimentaire des singes diurnes en liberté dans la Réserve scientifique de Mabali en Province de l’Equateur en République Démocratique du Congo - Norbert Mbangi Mulavwa; Joseph Yangozene Kumugo; Charles Ndjombia; Charles Iyeli Mpela (Revue de Primatologie)
Pendant deux décennies (1988 à 2012), l’observation extensive sur l’alimentation de 4 espèces de guenons en liberté dans la réserve scientifique de Mabali [Cercopithecus ascanius, C. wolfi, Allenopithecus nigroviridis et Lophocebus aterrimus] a révélé trois changements importants notamment (1) l’extension de la niche alimentaire du sol à la strate supérieure pour les cercocèbes noirs, (2) la migration des biotopes marécageux antérieurement occupés par les singes des marais vers les biotopes de terre ferme proches des habitations humaines, et (3) l’exploration des cultures humaines pour compléter leur diète pour toutes les quatre espèces ; les ascagnes, les cercocèbes noirs, les mones et les singes des marais. Les données démographiques de 1999 sur la taille des groupes de forage des cercocèbes noirs comparées à celles plus récentes des années 2011 et 2012 , sur les mêmes groupes, montrent une augmentation de la moyenne des groupes de forage. Les données démographiques de 2013 quant à elles suggèrent soit la scission de 2 groupes de forage en groupes de taille plus modestes, soit l’adoption d’un nouveau mode d’exploitation des domaines vitaux en sous-groupes de forage de taille variable suivant les circonstances, système de fusion-fission caractéristique des chimpanzés ou des bonobos. L’extrapolation des valeurs des données démographiques disponibles sur les cercocèbes noirs aux trois autres espèces des singes diurnes, et le degré de familiarité de ces singes à l’homme de suite de la protection dont ils bénéficient dans la Reserve de Mabali, semblent justifier les changements constatés dans l’espace de deux décennies.