L'homme criminel de Cesare Lombroso : entre science et littérature - Lucia Rodler (Criminocorpus)
Cet article traite du rapport entre Cesare Lombroso et la littérature en s’appuyant notamment sur l’analyse de la première édition de L’homme criminel (1876). L'article cherche à préciser la structure de L’homme criminel, la rhétorique de la description physiognomonique (fondée sur l'hypotypose et non pas sur l'hyperbole) et la bibliothèque des livres conseillés (Dante et Manzoni en premier lieu, relus avec succès même par la critique littéraire de la fin du XIXe siècle italien) et celle des livres interdits (parmi lesquels sont compris Ovide, Petrone, Apulée, la littérature picaresque, le roman français du XIXe siècle).