Penggunaan Compressive Sensing pada Pengenalan Huruf dengan Tulisan Tangan Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor - Zalfa Alif Muhammad; Gelar Budiman; Sofia Saidah (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Pengambilan, pengiriman, atau pertukaran informasi berupa data sangat dibutuhkan oleh manusia. Kehidupan manusia membutuhkan informasi dengan cepat dan tepat, maka data dimanfaatkan agar tidak memakan banyak kapasitas bandwidth dan memori saat sampai di server. Dalam penelitian ini, dilakukan kompresi dengan teknik CS (Compressive Sensing). Penggunaan CS difokuskan terhadap pengenalan huruf kapital dan angka tulisan tangan yang didapatkan dari sebelas mahasiswa dengan beberapa skenario. Untuk mengetahui hal tersebut dilakukan pengumpulan data lalu diolah menggunakan preprocessing, CS, rekontruksi dengan Orthogonal Matching Pursuit, dan proses terakhir pendeteksian menggunakan K-Nearest Neighbor yang didalamnya terdapat ekstraksi ciri menggunakan Template Matching. Setelah tahapan dirancang, dilakukan pengujian dengan beberapa skenario untuk memperoleh akurasi deteksi yang paling baik dengan mengubah parameter ukuran setiap blok pada suatu citra, mengubah baris kompresi, dan mengubah dimensi citra. Sehingga didapatkan bahwa skenario yang cocok untuk pengenalan huruf kapital dan angka adalah  skenario 1 (perbandingan database citra rekonstruktif pada pengujian dengan database citra asli sebelum akuisisi CS pada pelatihan) dengan akurasi deteksi sebesar 91.95% untuk huruf kapital sedangkan untuk deteksi angka sebesar 93%.