القراء اليمنيون وأثرهم في نشر القراءات وعلومها في اليمن - رجاء بنت محمد يعقوب الهوساوي (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
هذا البحث يتناول موضوع (القراء اليمنيون وأثرهم في نشر القراءات وعلومها في اليمن) وتكمن أهمية البحث في أن الاهتمام بالقراءات هو الاهتمام بكتاب الله -عز وجل-، وإن العناية بهذه القراءات من العناية بكتاب الله -جل وعلا-، ومعرفة هذا العلم بالنسبة للأمة فرض كفاية، كغيره من العلوم، ومعرفة القراءات وعلومها من تحقيق حفظ الله -عز وجل- لهذا الكتاب، ويهدف البحث إلى: بيان أثر المقرئين اليمنيين في نشر القراءات وعلومها في بلادهم وجهودهم، والتعرف على القراء اليمنيين الذين نشروا العلم خارج اليمن على مر العصور، والتعرف على أبرز القراء اليمنيين على مدى العصور. وجاء البحث في: مقدمة، وأربعة مباحث، وخاتمة والفهارس. أما المبحث الأول: مفهوم القراءات والتعريف باليمن، والمبحث الثاني: التعريف بأبرز القراء اليمنيين، والمبحث الثالث: اهتمام القراء اليمنيين بعلوم القراءات، والمبحث الرابع: أثر القراء اليمنيين في نشر القراءات وعلومها في اليمن، ثم الخاتمة: واشتملت على أهم النتائج والتوصيات منها: إن القراء اليمنيين كان لهم دور عظيم في نشر القراءات وعلومها في العالم الإسلامي عبر التاريخ، ولهم التعلق المبكر بالقرآن الكريم وعلومه، ومن أبرز الاهتمامات اليمنيين لعلوم القراءات: رحلاتهم لطلب علوم القراءات، والاهتمام بأسانيد القراءات، والا ستفادة من الوافدين من علماء القراءات، ومن آثار القراء اليمنيين في نشر القراءات وعلومها في اليمن إنشاء المكتبات الخاصة والعامة وتوفير الكتب بها، وعنايه علماء اليمن بكتب علوم القراءات. ومن أهم التوصيات: العمل على جمع من تراث السلف المخطوط ونشره، وخاصة ما يتعلق بكتب علوم القراءات في اليمن.