Análisis de la evolución de la panificación en la provincia del Carchi como patrimonio alimentario a través de la revalorización de sus técnicas y preparaciones tradicionales - Daniel Gonzalo Fierro Mosquera; Hugo Jonathan Herrera Jimenez (Innova Research Journal)
El pan es un alimento que se ha constituido como una de las principales fuentes de energía, formando parte de la dieta en diferentes lugares del mundo durante la historia, llegando a ser recomendado por la organización mundial de la salud (0MS), que considera adecuado un consumo de 200-250 g/día. La panificación del Ecuador es diversa e invaluable en cada región y representa una tradición gastronómica arraigada en los pueblos desde que el trigo llego a América y se lo transformó en pan.  Muchas variedades endémicas de pan han perdurado en el tiempo conservando sus características y aún forman parte de celebraciones  tradicionales.