Quarenta anos do Quarenta clics em Curitiba, de Leminski e Pires - Ana Luiza Fernandes; João Queiroz (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea)
Quarenta clics em Curitiba, publicado en 1976, es un raro ejemplo, casi sin precedentes, de fotolibro en la literatura brasileña. Una colaboración de Paulo Leminski y Jack Pires, la obra no aparece en ninguna antología dedicada al género “fotolibro”, ni es mencionada como un proyecto de libro de artista (artistic book) en publicaciones especializadas, siendo así olvidada por la crítica y la historiografía literaria. La obra de Leminski, considerado uno de los escritores brasileños más creativos e importantes de la segunda mitad del siglo XX, es su único experimento intermediático y su primera publicación como escritor de haikús. En este trabajo, introducimos Quarenta clics em Curitiba, interpolando este trabajo con fragmentos de Click: Zen e a Arte da Fotografia, el único ensayo en que Leminski describe las diferentes etapas de diseño del fotolibro.