病理组织制片失当的探讨 - 凌启波 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
病理组织制片的质量,对病理诊断有很大的影响。如能制出理想的切片,既有助于病理医师的正确诊断,也为科研工作和教学工作提供了理想的标本。因此病理组织制片的优劣是直接影响到医疗、科研和教学工作质量,要制出一张理想的切片并不是容易的,但只要我们技术人员对每个技术环节加以重视并及时注意处理,就能防止和避免在制片过程中由于处理失当而出现的缺点。多年来,我们从以下几方面检查了组织制片处理失当的形态表现并探讨其原因,提供克服办法,以供青年技术工作者的参考。