La bande dessinée comme forme académique - Maxime Hureau (Belphégor)
Cet article s’intéresse à une tendance relativement nouvelle dans l’articulation des savoirs et de la bande dessinée : la production académique dessinée. Nous recensons dans un premier temps plusieurs cas d’articles qui adoptent cette forme, en particulier aux États-Unis mais aussi en France. Nous rendons brièvement compte du succès institutionnel de cette nouveauté et en particulier d’un cas exemplaire : la thèse entièrement dessinée de Nick Sousanis, en sciences de l’éducation. Éditée d’abord par Harvard University Press (2015), elle a été traduite sous le titre Le Déploiement pour Actes Sud – l’An 2 dès 2016. Afin de prendre du recul sur l’éloge du « langage » que serait la bande dessinée, nous cherchons ensuite à circonscrire les propositions de cette thèse qui légitime sa propre forme afin de proposer une défense et illustration d’une “science” dessinée. Pour l’auteur notre « pensée » serait limitée par le choix d’un médium particulier, ce qui le conduit à utiliser le « langage amphibie » que serait la bande dessinée pour intégrer la pensée visuelle à la recherche. Il critique alors ce qui serait la conception dominante de l’éducation, qui standardiserait l’être humain et limiterait ses potentialités. Ces théories nous conduisent à observer les limites épistémologiques et politiques du Déploiement.En effet, pour terminer, nous proposons que cette thèse, qui se présente comme une longue métaphore, relève d’un cadre épistémologique peu contraignant, voire d’une adhésion au relativisme cognitif. Fondée en outre sur un abus conceptuel issu de considérations sur la perception, elle peut ainsi être rapprochée du courant postmoderne. Enfin, sur un autre versant, l’ouvrage de N. Sousanis fait la promotion de l’individualisme politique et expose une position libérale tout en refusant un « vocabulaire spécialisé et politisé ». Cet exemple nous amène par conséquent à interroger la nécessité même d’une production académique dessinée qui pourrait traduire, du fait de sa légitimation, le primat de l’esthétique sur la recherche de connaissances en évacuant également, in fine, la critique sociale.