La incursión de fuerzas policiales ecuatorianas en la embajada de México en Quito, a la luz del derecho internacional - Fabián Novak (Agenda Internacional)
El artículo tiene como propósito resolver cuatro interrogantes planteadas en el caso de la incursión de fuerzas policiales ecuatorianas en la embajada de México en Quito, ocurrida el 5 de abril de 2024, con el propósito de sustraer al político ecuatoriano Jorge Glas, asilado en dicha misión diplomática. La primera está referida a la legalidad o no de la incursión de las autoridades policiales ecuatorianas en la embajada de México. La segunda más bien apunta a establecer si el argumento del Ecuador respecto de un posible mal otorgamiento del asilo a Jorge Glas, legitimaba su incursión en el local diplomático mexicano. La tercera interrogante es si la extracción del asilado por parte del Ecuador del local diplomático constituyó una infracción al derecho internacional por sí misma. Y finalmente, la cuarta, es si México violó el derecho internacional al conceder el asilo a Jorge Glas.