恶性血液病患者CD54表达及其与临床特征、疗效的关系 - 童秀珍; 李 娟; 罗绍凯; 洪文德; 孔庆瑜; 彭爱华 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨细胞间黏附分子-1(CD54)在恶性血液病的表达。【方法】用免疫荧光方法检测19 例急性髓系白血 病, 34 例急性淋巴细胞白血病, 10 例慢性粒细胞白血病, 15 例多发性骨髓瘤, 21 例非霍奇金淋巴瘤和16 例正常人骨髓单个核 细胞表达CD54 。【结果】①除多发性骨髓瘤、慢性粒细胞性白血病外, 急性髓性白血病细胞、非霍奇金淋巴瘤、急性淋巴细胞 白血病患者骨髓单个核细胞表面CD54表达低于正常人。②CD54在急性早幼粒细胞白血病(M3)表达高于在其它类型急性髓 系白血病细胞表达, 在T-急性淋巴细胞白血病表达明显低于B-急性淋巴细胞白血病表达。③高白细胞数、中枢神经系统白血 病、脾肿大者表达水平下降(P <0.05)。④CD54的表达在急性淋巴细胞白血病完全缓解组明显高于未缓解组, P <0.01。随 着病情缓解CD54表达可升至正常范围。【结论】不同的恶性血液病, 黏附分子CD54表达不同, 并与细胞类型、临床特征及疗效 有关。