Germinación in vitro de semillas y desarrollo de protocormos de Epidendrum catillus Rchb. F & Warsz. (Orchideaceae), en diferentes medios de cultivo - Javier J. Gonzales-Arteaga; Juan Rodríguez-Layza; Ladislao C. Romero-Rivas; Adelmo Párraga-Quintanilla; Julio A. Olivera-Soto (Manglar)
La aplicación de técnicas es importante para la propagación masiva y eficiente de orquídeas, sin afectar el entorno natural y su conservación. El objetivo fue establecer un protocolo para la germinación in vitro de semillas y formación de protocormos de la orquídea E. catillus, donde se probaron seis medios de cultivo, t1, Knudson; t2, MS 75% + ANA (1,0 mgL-1) + AG3 (3,0 mg L-1); t3, MS 75% + 100 mL L-1 de agua de coco; t4, MS 100% + AG3 (3,0 mg L-1); t5, MS 100% + ANA (1,0 mg L-1) + AG3 (5,0 mg L-1); t6, MS 100% + 100 mL L-1 de agua de coco. Las semillas fueron obtenidas de una cápsula en estado de madurez fisiológica, del sector Grapanazú, Huancabamba, provincia de Oxapampa-Pasco, Perú. Se utilizó el diseño en bloques completos al azar (DBCA). Se encontró que, a los 64 y 71 dds los tratamientos t1, t3, t4 y t6 igualaron en la germinación de semillas y desarrollo de protocormos in vitro y todos ellos fueron superiores a t2 y t5. Se concluye que los medios Knudson, MS al 75 y 100% + 100 mL L-1 de agua de coco y MS 100% + AG3 (3,0 mg L-1), favorecieron la germinación in vitro.