Ética profesional del psicólogo organizacional en México: análisis crítico - José Félix Brito Ortiz; Martha Eugenia Nava Gómez (Revista Costarricense de Psicología)
El presente ensayo surge de la experiencia laboral de sus autores, quienes reflexionan sobre la ética profesional del psicólogo organizacional en México. Los psicólogos organizacionales se encargan de ayudar a las organizaciones a incrementar el desempeño ocupacional de los trabajadores, al mismo tiempo que mantienen y mejoran su calidad de vida, todo ello mediante el uso de la psicología, basando su práctica en principios éticos. Se caracterizan los temas: ética personal, ética cívica, ética empresarial y ética profesional, analizando el dilema ético del psicólogo en una organización. Se concluye que la ética profesional en la psicología organizacional ha sido poco estudiada; en consecuencia, se desconocen las situaciones éticas a las que se enfrentan los psicólogos organizacionales.