HCV 广东株5’NCRc DNA的克隆及序列测定 - 李 刚 姚集鲁 彭文伟 王 斌 吕 凌 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要　从广东省1例慢性丙型肝炎病人血清中提取HCV RN A,随机引物逆转录为cDN A后用HCV 5’ 端非编码区( 5’ NCR)特异引物进行聚合酶链反应( PC R)。扩增产物302 bp,经补齐和提纯后插入pUC 19质 粒,获得的重组质粒pUN采用双脱氧链终止法测定核苷酸序列,与国内外多个株比较,核苷酸同源性介乎 92. 69%～ 100% , 其中与HCV Ⅱ ( 1b)型的同源性最大。本文的测序结果可为引物设计提供依据。获得的HCV cDNA在常规PCR步骤中用于设立有效的模板对照, 对消除假阴性及评估试剂有重要意义。