استخدام مشتقات الطقس لتحويط مخاطرة الحجمية لمحصول القمح دراسة تجيريبية لتحويط التقلب بدراجات الحرارة باستخدام خيارات الدرجات اليومية - ميثم ربيع هادي الحسناوي; اشرف بدر الدين محمد القزاز (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
لقد اصبح التغير المناخي واحد من اقوى الخطب والاحاديث في العالم فالارتفاع في درجات الحرارة والذي يعزى الى المستويات المتصاعدة من اوكسيدات الكربون كذلك تزايد التقلب في مستويات تساقط الامطار افضى وسيفضي الى توليفة متزايدة التنوع من التاثيرات السلبية مناخياً واقتصادياً واجتماعياً وبيولوجياً، وبذلك فان تأثير الطقس على الأنشطة التجارية يبدو هائلاً وخطيراً وهو يختلف باختلاف النشاط التجاري والموقع وحجم ومستوى التغير الحاصل في المتغيرات المناخية. في القطاع الزراعي(محل اهتمام هذه الدراسة) ، يمكن أن تحدث التقلب في درجات الحرارة على حجم السلع الاساسية المنتجة على مستوى البلد،ناهيك عن تأثيرها بالتبعية على نوعية وجودة هذه السلع وبالتالي اسعارها ليس فقط محلياً انما دولياً. هذه المخاطرة الحجمية اثقلت كاهل المتعرضين لها سواء اكانو افراداً ام مؤسسات ام دول واصبح لزاماً البحث عن اداة تساهم جزئياً او كلياً في معالجة هذه المشكلة فكانت مشتقات الطقس هي السبيل المقترح لذلك. تشمل المخاطر التي تغطيها مشتقات الطقس التأثير العكسي المحتمل للطقس على التكاليف والإيرادات والتدفقات النقدية المتوقعة.