A TRADIÇÃO ORAL NA ÁFRICA - Zuleide Duarte (Estudos de Sociologia)
O texto reflete sobre a condição pós-colonial e a necessidade de preservação das praticas tradicionais, especialmente a oratória, como marca indenitária de povos oriundos de países sacudidos por convulsões sociais, os países africanos da lusofonia, nomeadamente. Discute a globalização como um fenômeno que não se restringe a esfera econômica, mas como processo de planetarização da cultura. Conceitos de nação, hibridismo e identidade se colocam como elementos ligados aos estudos das migrações e das diásporas.