莫莫格保护区的迁徙白鹤 - 吴志刚; 韩晓冬; 王里; 杨泉海 (野生动物学报)
<正> 吉林省莫莫格保护区位于嫩江下游,界于北纬45°42′—46°19′、东经122°27′—124°4′之间。该区面积144000公顷,其中三分之二以上为沼泽湿地是白鹤（Grus leucogeranus）迁徙途中重要停歇地之一。在1983年秋—1986年春,我们对保护区境内停歇白鹤的迁徙期与数量,分布与生境,种群组成进行了连续三年考察,发现并查清了该区的白鹤资源,为进步观察研究该区白鹤迁徙习性提供了基础资料。