الإدارة الرشيقة في اندية كرة القدم المشاركين في الدوري العراقي الممتاز للموسم (2022-2023)من وجهة نظر اللاعبين - زيد البدراني; عدي غانم الكواز (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية)
هدف البحث الى 1. اعداد استبان الادارة الرشيقة في اندية كرة القدم المشاركين في الدوري العراقي الممتاز للموسم 2022-2023 من وجهة نظر اللاعبين.2. التعرف على مستوى ابعاد وعوامل الإدارة الرشيقة لدى اندية الفرق المشاركة في الدوري العراقي الممتازوتم اختيار عينة البحث بِطريقة الحصر الشامل من لاعبي اندية كرة القدم المشاركين في الدوري العراقي الممتاز للموسم (2022-2023)، وتوزعَ مُجتمع البحث على ثلاثة عينات, تم اختيار كُل مِنها بالطريقة العشوائية, حيث اشتملت عينة التطبيق الاستطلاعي الأولي على (10) لاعبين, وتضمنت عينة التحقق من الاتساق الداخلي والثبات للأداة والبالِغ قوامها (100) لاعب, و(20%) مِن مُجتمع البحث لعينة التطبيق والبالِغ قوامها (80) لاعبا، وفي جمع البيانات تم اعداد استبيان الإدارة الرشيقة والتحقق من صدقها وثباتها، وفي معالجة البيانات احصائياً تم استخدام الوسط الحسابي والنسبة المئوية واستنتج الباحث ماياتي:- تقدم الاندية الحوافز للاعبين بمستوى متوسط ، فجاء اختيار النادي الوقت المناسب الذي يقدم فيه الحوافز وتوفير فرص الابداع والتطور بمستوى متوسط، فيما حصل مكافاة ادارة النادي اللاعبين وتقدم الحوافز المادية لهم و قبول اقتراحات اللاعبين من قبل الادارة على مستوى منخفض.- يتمتع مدربو اندية الدوري العراقي الممتاز بكرة القدم بمستوى مرتفع في تحسين عمليات التدريب و في حل النزاعات و في بناء الثقة مع اللاعبين كما حصل على مستوى مرتفع جداً في التواصل الإيجابي مع اللاعبين.