Comer nada o la defensa del vacío / To eat nothing or the defense of emptiness - Rosa Durá Celma (Kamchatka: Revista de Análisis Cultural)
Resumen: Este artículo pone de relieve el enfoque que el psicoanálisis lacaniano adopta frente a la anorexia nerviosa. Desde una perspectiva clínica y teórica, describe sumariamente la consideración de dicho síntoma, distinguiendo su manifestación en las diferentes estructuras clínicas. El núcleo de esta parte del trabajo lo constituye la anorexia en la neurosis, mostrando que la anorexia se encuentra en estrecha relación con el deseo y, por consiguiente, con la demanda del Otro y la castración. Asimismo, el trabajo abunda en mostrar cómo no solo el Otro primordial y la elección del sujeto son decisivos en la aparición del síntoma, sino también cómo el Otro social supone un papel agente en tanto que, el discurso social contemporáneo empuja a los sujetos a una satisfacción inmediata que él mismo alimenta con los objetos de consumo.