小金刚鹦鹉的饲养与繁育 - 陈 武 陈仕焯 冼木森 黄海英 彭健欢 (野生动物学报)
以广州动物园和广州鹦鹉研究中心饲养的3对小金刚鹦鹉及其于2008～2013年间产下的72枚卵和孵化出的37只幼年鹦鹉为研究对象,探讨了成年小金刚鹦鹉在圈养条件下的饲养和繁殖过程,包括巢箱的设计制作、人工孵化、人工育雏、饲料配方等,并以收集自然育雏条件下雏鸟增重的资料为依据,对人工育雏幼年鹦鹉的饲喂量和饲喂方式进行了探讨。结果表明:小金刚鹦鹉自然孵化的时间为28～30 d,种类丰富和营养均衡的日粮有利于小金刚鹦鹉的繁殖; 繁殖巢箱的设计与挂置应满足亲鸟的繁殖需求,人工孵育可以提高小金刚鹦鹉繁殖率和成活率,可分别达300%和100%。