Determinantes de éxito en sistemas de gestión del conocimiento: propiedades psicométricas preliminares de cuatro instrumentos de medida - Vidalina de Freitas; Carlos E. Zerpa; Guillermo E. Yáber Oltra (GECONTEC: Revista Internacional de Gestión del Conocimiento y la Tecnología)
El objetivo de este artículo es evaluar las propiedades psicométricas preliminares de cuatro instrumentos relacionados con las medidas de “Determinantes de Éxito en Sistemas de Gestión del Conocimiento (SGC) en Instituciones de Educación Superior (IES)”. La muestra fue de N=150 participantes, conformada por académicos, administrativos e investigadores de IES latinoamericanas. Se estimó la composición factorial utilizando extracción de mínimos cuadrados ordinales no ponderados con rotación oblimin directa y estimación de confiabilidad. Se encontró que los instrumentos poseen una estructura congruente con la teoría (α>0,90), concluyéndose acerca de su usabilidad y aplicabilidad para levantar datos referentes a los determinantes de éxito en SGC en IES. Como resultado se obtuvo cuatro instrumentos válidos y confiables, cuyos componentes representan los constructos planteados y poseen alta consistencia interna.