Los tipos ideales de Weber y la idealización - Juraj Halas (Stoa)
Los "tipos ideales’" de Max Weber tis han acaparado la atención de los filósofos de la ciencia. Proponentes de la Escuela de Poznan han formulado al menos dos diferentes reconstrucciones metodológicas de la concepción de Weber. Uno, debido a Izabella Nowakowa, ve los tis como elementos extremos de clasificaciones y argumenta que el procedimiento empleado en la formación de éstos no es más que un caso especial del método de la idealización. Otro, debido a Leszek Nowak, explica los enunciados de tipos ideales como enunciados analíticos que desempeñan funciones heurísticas y explicativas. En este artículo evalúo estas reconstrucciones y las confronto con los textos originales de Weber. Muestro que ambos son inadecuados y propongo una tercera, basada en una concepción revisada de la abstracción y la idealización. También muestro que la función heurística de los tis, como la discutiera Weber, consiste en su capacidad para formular explicaciones contrastantes.