Los circuitos del ganado. Robo e intercambio en el noroeste de Nueva España, siglo XVIII - Sara Ortelli (Anuario IEHS)
El robo de ganado en los espacios fronterizos hispanoamericanos coloniales es relacionado en las fuentes con las acciones de los indios no reducidos. Tras de él, empero, se descubre el funcionamiento de vastas redes de intercambio que involucraban a un amplio espectro de grupos sociales y étnicos. En este artículo se analizan los circuitos que surcaban la provincia septentrional de Nueva Vizcaya a partir de la identificación de dos grupos: las bandas que el discurso oficial acusó de infidencia y aquellos a los que inculpó de abigeato. Ambos integraban derroteros de larga distancia -relacionados, fundamentalmente, con el intercambio de pieles y armas con los indios no reducidos- y recorridos domésticos, que se circunscribían a la provincia y se vinculaban con las necesidades de la economía minera de la región noroeste de Nueva España.