Sacar la vida adelante: experiencias de construcción colectiva, Patagonia Argentina - Guissela Carreño; Lorena Higuera; Guillermina Rosa Muñoz Castillo (Boletín Geográfico)
En las últimas décadas en Latinoamérica asistimos a un proceso de profundización del modelo de desarrollo con carácter extractivo de la naturaleza. Este régimen de despojo ha generado transformaciones en los territorios y en las estrategias de (re)existencia de quienes habitamos estos espacios. Este trabajo analítico se sitúa geo-políticamente en experiencias disidentes de colectivos de mujeres en diálogo con la (re)producción y cuidado de la vida digna. Asimismo, mostramos cómo en el nivel extensivo de datos secundarios se configura el devenir de territorialidades que trastoca la vida e impacta en las tramas comunitarias; donde los dispositivos hegemónicos de construcción de subjetividad impuestos por los regímenes de despojo, de las dos últimas décadas, trazan estrechos márgenes de habitabilidad.