N -甲基- D -天冬氨酸受体在肝细胞癌中表达与临床病理、预后的关系 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】通过探讨N -甲基- D -天冬氨酸受体（NMDAR1）蛋白在肝细胞癌组织及其相应癌旁组织中的表达，分析其与肝癌患者临床病理因素及预后的关系。 【方法】采用免疫组织化学方法，检测135例肝细胞癌组织及其相应癌旁组织中NMDAR1蛋白的表达，通过统计分析其与临床病理因素和预后的关系。 【结果】在135例肝癌组织中NMDAR1阳性表达的有107例（79.3%）,且明显高于相应癌旁组织；相关性分析结果显示，NMDAR1在肝癌中高表达与肿瘤大小、肿瘤分化程度、肿瘤包膜、卫星结节和血管侵犯相关 (P < 0.05)。NMDAR1蛋白阳性表达的患者无复发生存期(P < 0.05)与总生存期(P < 0.001)明显较短。Cox多因素分析结果揭示，NMDAR1表达水平是肝癌患者术后无复发生存期与总生存期的独立危险因素之一 (P < 0.05)，且具有重要的预后预测价值。 【结论】 NMDAR1蛋白在肝细胞癌组织中表达增加，且与肿瘤分化程度和侵袭转移相关；NMDAR1可作为预测肝癌患者预后的独立分子标志物。