Crescimento Econômico e Investimento público em infraestrutura de transportes no Brasil: uma análise de causalidade temporal - Sérgio Ricardo de Brito Gadelha; Camilla Araújo Soares da Silva (Estudios Económicos)
O objetivo do presente estudo é investigar a direção da causalidade entre investimentos públicos federais no setor de infraestrutura de transportes e crescimento econômico no Brasil e nos Estados/Distrito Federal, no período de 1995 a 2021. Foi analisada a estacionariedade das séries temporais, considerando-se a presença de quebras estruturais. Em seguida, foram estimados modelos autorregressivos e de defasagens distribuídas (ARDL). Os resultados econométricos obtidos indicaram a existência de uma relação de bi-causalidade de Granger entre as variáveis analisadas. Em termos de implicações de políticas, investimentos em infraestrutura de transportes incrementam o crescimento econômico, e este crescimento gera uma maior demanda por bens e serviços públicos em infraestrutura, impulsionando mais investimentos no setor