右美托咪定受体依赖性增强巨噬细胞吞噬功能 - 吴珊; 罗刚健; 姚伟锋; 蔡珺; 黑子清 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究右美托咪定对巨噬细胞吞噬功能的影响并探讨其可能的机制。【方法】RAW264.7细胞分成对照组（control）、右美托咪定组（DEX）、BRL44408+右美托咪定组（BRL44408+DEX）。Western blotting检测α2A肾上腺素受体、p-Akt、Akt的表达，Phagocytosis Assay Kit（IgG PE）检测巨噬细胞的吞噬能力。【结果】RAW264.7细胞上有α2A肾上腺素受体的表达；右美托咪定能够增强巨噬细胞的吞噬能力（P<0.001），BRL44408逆转巨噬细胞吞噬能力的增强（P<0.001）；右美托咪定使RAW264.7细胞的Akt通路激活，BRL44408的使用抑制Akt通路的激活（P<0.01）。【结论】右美托咪定可能通过α2A肾上腺素受体激活Akt通路，进而增强巨噬细胞的吞噬功能。