Sistema urbano policéntrico, accesibilidad y “gradientes” demográficos en Extremadura (España) - José Luis Gurría Gascón; José Manuel Sánchez Martín; Enrique Eugenio Ruiz Labrador; Ana María Hernández Carretero (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
En las últimas décadas se han acelerado los fuertes desequilibrios territoriales, como consecuencia en buena medida del proceso de concentración económica y demográfica en las ciudades a escala planetaria. Frente a esta situación, las principales instituciones europeas e, incluso, la ONU proponen un modelo policéntrico de ciudades que deben descentralizar el desarrollo y estabilizar a la población rural. En este sentido, Extremadura es un caso paradigmático en España: es una región rural, de interior y fronteriza, que mantiene todavía a la mitad de su población en el medio rural y no tiene ningún municipio abandonado. Esto se debe a un poblamiento más concentrado y a su sistema policéntrico de ciudades, que lo explican básicamente. Sin embargo, tiene una amplia franja exterior con una despoblación importante. Se ha realizado un análisis de redes con SIG, delimitando una serie de rangos de accesibilidad que han permitido constatar “gradientes” regresivos, muy regulares, en todas las variables demográficas hasta los 40 minutos. Más allá de esta distancia, las pérdidas de población se aproximan al 65 %. Se plantea además la ampliación del sistema policéntrico con el impulso de cinco núcleos, tradicionales cabeceras comarcales en esas áreas periféricas, con las que el 85,6 % de la población estaría a menos de 30 minutos de ese sistema urbano y el 98 % a menos de 45.