新疆塔什库尔干岩羊和北山羊种群密度调查 - 王君; 时坤; Philip Riordan (野生动物学报)
有蹄类动物为新疆塔什库尔干地区分布的雪豹、狼和猞猁等捕食动物提供了重要的食物资源。为了掌握该地区主要野生有蹄类动物的种群密度,于2009年2～3月通过车行样线和步行样线2种调查方式,采用距离取样方法,对岩羊和北山羊种群数量进行了调查分析。车行样线调查获得的岩羊密度为1.791～6.751只/km2,北山羊密度为0～0.140只/km2。步行样线调查获得的密度较低,岩羊和北山羊分别为0.008～0.698只/km2和0.023～0.252只/km2。调查结果显示该地区岩羊和北山羊种群密度较上世纪80年代中期有所下降。