雷公藤内酯上调PTEN 信号通路减轻异丙肾上腺素诱导的 慢性心力衰竭大鼠心室重构 - 刘茂; 陈剑; 姚婕榕; 谭广毅; 伍卫 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘要：【目的】探索雷公藤内酯（TPL）对慢性心力衰竭（CHF）大鼠心室重构的影响和作用机制。【方法】Wistar大鼠32 只，随机分为4组，每组8只：对照组、异丙肾上腺素（Iso）组、TPL组（Iso+TPL）和卡托普利（Cap）组（Iso+Cap）。采用Iso诱导 CHF大鼠心室重构模型，TPL组和Cap组分别给予TPL（每天20 μg/kg）或Cap（每天15 mg/kg）连续灌胃6周，测量大鼠左室收 缩末期内径（LVIDs）、左室舒张末期内径（LVIDd）和心室体质量指数（VW/BW）；行Masson染色和Ⅰ型胶原免疫组化，计算心 肌胶原容积分数（CVF）和血管周围胶原面积（PVCA），评价CHF大鼠心肌纤维化程度；行Western Blot和实时荧光PCR检测 大鼠心肌组织PTEN mRNA和蛋白表达水平。【结果】TPL组、Cap组与Iso组相比较，TPL和Cap治疗可降低CHF大鼠LVIDd、 LVIDs、VW/BW、CVF和PVCA，CHF大鼠心肌纤维化程度明显减轻，PTEN mRNA及蛋白表达水平明显升高。【结论】TPL可改 善Iso诱导的CHF大鼠心室重构，其作用机制可能与上调PTEN信号通路有关。