La experiencia económica de Corea del Sur: lecciones y desafíos - Osvaldo Rosales V. (El Trimestre Económico)
Este artículo revisa la experiencia económica de Corea del Sur: la define como un caso exitoso de convergencia económica. Destaca el papel de liderazgo de la intervención pública para promover una industrialización exportadora, con fases iniciales de protección y, luego, con otras de promoción de exportación de manufacturas. En cada una de éstas la educación se adecuó a las exigencias de la estrategia económica. El resultado muestra logros relevantes en productividad, innovación y liderazgo tecnológico, así como una distribución del ingreso considerablemente mejor que la de los índices latinoamericanos. Se pretende detectar los principales ejes de esta estrategia, al discutir la posibilidad de separarlos del carácter autoritario del régimen que los promovió.