Desarrollo conceptual de un sistema integrado para el control de calidad en mediciones de resistencia al deslizamiento Conceptual development of an integrated system for quality control of skid resistance measurements - Hernán de Solminihac; Marcelo Bustos; Tomás Echaveguren; Alondra Chamorro; Sergio Vargas (Revista Ingeniería de Construcción)
La seguridad es uno de los aspectos principales a considerar cuando se evalúa la calidad de servicio provista por un camino. Por lo tanto, la determinación precisa de la fricción superficial del pavimento adquiere suma importancia como parte de un plan de gestión de redes viales. Actualmente se emplean diversos equipos y procedimientos para medir la resistencia al deslizamiento en superficies de pavimento, tales como el Péndulo Británico, GripTester y SCRIM, entre otros. Con estos equipos se recopila información en terreno que se compara posteriormente respecto a valores umbrales que se consideran aceptables. Con el fin de asegurar una confiabilidad y nivel de calidad aceptables para esos resultados, se debe realizar un monitoreo constante a los procedimientos de medición, así como revisiones y calibración de los instrumentos. Este artículo propone una metodología general para el control de calidad en instrumentos y mediciones de resistencia al deslizamiento. Tal metodología ha sido diseñada usando listas de verificación y aplicando conceptos estadísticos de repetibilidad y reproducibilidad. La metodología fue aplicada para evaluar el nivel de calidad alcanzado por instrumentos y procedimientos de medición de resistencia al deslizamiento empleados en Chile, con buenos resultados. La calidad de los procedimientos de evaluación incluidos en dicha metodología también fue verificada, usando las técnicas de análisis estadísticos Seis-Sigma, lo que contribuyó significativamente a mejorar el sistema de control de calidad propuesto. Safety is one of the main issues that must be considered when evaluating the quality of service provided by a road. Therefore, skid resistance measurement procedures are quite important components of a road management system. Currently, many equipments and procedures are used to measure skid resistance in pavement surfaces, like British Pendulum, GripTester, SCRIM, among others. Skid resistance data collected with such devices is afterwards processed and compared against minimum threshold values, predefined for the road management procedures. However, to ensure an acceptable reliability and quality level of such results, continuous monitoring of measurement procedures and also revision and calibration of devices must be performed. In this paper, a general methodology is proposed, to be used as a quality control system for devices and skid resistance measurements. Such methodology has been designed by using checklists, and applying statistical concepts of repeatability and reproducibility. The methodology was therefore applied to evaluate the quality level achieved by skid resistance devices and measurement procedures used in Chile, with good results. The quality of the evaluation procedures included in the methodology were also verified applying Six-Sigma statistical analysis techniques, which contributed significatively to improve the proposed quality control system.