Reserva legal nacional: concepto y elementos - Loiralith Margarita Chirinos Portillo; Fabiola del Valle Tavares Duarte; María Eugenia Soto Hernández (Revista de Derecho)
Este artículo de investigación tiene como objetivo general determinar la reserva legal nacional en la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela de 1999. Se utiliza la estrategia de investigación documental y el método analítico. Las fuentes para la recolección de información corresponden a cinco ámbitos: constitucional, legal, sublegal, doctrinal y jurisprudencial. La reserva legal nacional se conceptúa como materias específicas de com- petencia nacional que por disposición constitucional o por congelación del rango legal requieren ser reguladas exclusivamente mediante actos jurídicos normativos de rango legal: la ley formal o el decreto con fuerza de ley propiamente dicho, con exclusión del acto jurídico normativo de rango sublegal: el reglamento ejecutivo.