情感视域下野生动物圈养繁育种群保护作用的认同度分析 - 崔晓冰; 苗震; 周学红; 张伟 (野生动物学报)
野生动物圈养繁育是目前国际野生动物保护的主流措施之一，但其对野外种群的实际保护影响却不甚明确。专家学者的态度观点有助于明晰圈养繁育的保护影响，而情感分析是判断个体态度观点的重要工具。因此，基于情感词典的方法，对国际野生动物繁育保护影响的相关文献摘要进行情感分析，通过检索Web of Science数据库，时间范围为自数据库建库（1900年）至2022年10月20日，筛选主要研究内容为野生动物繁育/圈养繁殖对保护的影响或作用，以及研究对象为脊椎动物的文献，最终纳入分析81篇。结果表明：（1）目前野生动物繁育对保护的影响研究正不断深入中，研究物种以哺乳动物为主；（2）学者对圈养繁育保护影响的态度比例为正面情绪占56.8%，负面情绪占37.0%，中立情绪占6.2%；（3）学者的情感态度与繁育物种有较大关联性，其中，红嘴山鸦（Pyrrhocorax pyrrhocorax）、灵长类、有蹄类以及食肉目动物为积极态度下的代表物种，消极态度下的代表物种主要有波斑鸨（Chlamydotis macqueenii）、穿山甲（Manis spp.）、虎（Panthera tigris）以及水生哺乳动物等，代表物种圈养繁育成功与否可能与人为干预适应度、繁育技术成熟度等有关；（4）学者对迁地保护种群繁育的积极情绪占比较高（63.6%），而对经营利用种群繁育的消极情绪占比较高（60.0%）。综合以上分析，认为圈养繁育仍是目前物种保护的有效手段之一，迁地保护种群繁育或经营利用种群繁育均可以在一定条件下发挥积极作用。