基于多目标并行遗传算法的阻尼器优化布置 - 陈丰收; 吕述晖; 李安琪 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
将快速非支配排序遗传算法和粗粒度-主从式并行遗传算法相结合，提出一种多目标并行遗传算法。该算法在同步优化消能减震结构上阻尼器的布置数量和布置位置时，既能多目标优化，又能并行运算，提高计算效率。采用该算法，以最大层间位移角和最大楼层加速度为多目标函数，优化一个14层钢框架结构上阻尼器的布置数量和布置位置。优化结果表明：该算法是逐渐收敛，具备较强收敛性；该算法优化结果适用于不同地震波，层间位移角减震系数最小为20.66%，加速度减震系数最小为18.35%；对于消能减震结构，综合考虑最大层间位移角和最大楼层加速度的影响时，建议阻尼器主要布置在结构中下部，且中部布置得要较多。