恶性疟原虫肝期抗原1 基因3′端的克隆及序列分析 - 单志新; 余新炳; 李学荣; 马长玲; 徐 劲; 陈守义 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】克隆并测定恶性疟原虫海南株(FCC1/ HN)肝期抗原1 基因(LS A-1 )3′端序列, 比较FCC1/ HN 株与国 外分离株LS A-1 3′端序列的差异。【方法】应用PCR 技术从FCC1/HN 株基因组DNA 中扩增LS A-1 3′端序列, 用T-A 克隆 法将其克隆入pMD18-T 载体。阳性克隆的重组质粒经酶切及PCR 扩增鉴定后, 用双脱氧链末端终止法进行基因序列测定。 应用DNAS TAR 软件进行不同分离株LS A-1 3′端序列的同源性分析。【结果】PCR 扩增得到特异的FCC1/HN LS A-1 3′端序 列。酶切及PCR 鉴定获得了正确的pT-LSA-1 重组质粒。测序表明, 所克隆的LS A-1 3′端大小为795 bp , 编码264 个氨基酸。 序列分析表明, 我国恶性疟原虫FCC1/ HN 株与国外的NF54 、T9/96、KEN 、PNG 及BRA 株LS A-1 3′端编码的氨基酸序列只 在3 个位点存在不同。【结论】克隆了恶性疟原虫FCC1/ HN LS A-1 3′端片段。序列测定及同源性分析表明, FCC1/ HN LSA-1 3′端序列与其它分离株有高度的同源性。