Violência policial e democracia em disputa. O surgimento de uma política sexo/gênero durante a transição uruguaia (1980-1989) - Diego Sempol (Estudos de Sociologia)
Durante a transição democrática no Uruguai (1980-1989), surgiram pela primeira vez na história uruguaia duas organizações homossexual-lésbicas que buscavam lutar contra as batidas policiais e denunciar os limites estreitos da nova democracia. Este artigo analisa, em primeiro lugar, a relação entre essas organizações e a violência estatal, a fim de compreender os motivos de seu surgimento em um quadro em que não havia uma estrutura de oportunidade política para uma ação coletiva desse tipo. Em segundo lugar, o trabalho procura abordar o estudo dos quadros interpretativos de ambos os grupos, tentando fazer especial ênfase em aspectos relacionados à democratização da década dos anos oitenta, a fim de destacar as contribuições desse movimento para o processo da transição.