Trayectorias educativas de éxito de estudiantes de origen inmigrante escolarizados en el sistema educativo español - Noemí Martín Casabona; Rosa Larena Fernández; Eduard Mondéjar (Revista Interuniversitaria de Formación del Profesorado)
El artículo presenta parte de los resultados del trabajo de campo realizado en la investigación del p lan n acional i +D+ i (2008-2011): La mejora de la convivencia y el aprendizaje en los centros educativos de primaria y secundaria con alumnado inmigrante ; realizada por profesorado de siete universidades españolas. s e trata de cinco relatos comunicativos de vida a estudiantes de origen inmigrante que, a pesar de haberse escolarizado en el sistema educativo español en primaria o secundaria, han logrado cursar estudios superiores. Los relatos ofrecen datos sobre las prácticas educativas que han favorecido su itinerario educativo de éxito y los obstáculos superados.