双胎输血综合征宫内治疗后供血胎和受血胎预后的比较 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 评价双胎输血综合征（ＴＴＴＳ）经不同治疗方式，包括羊水减量术（ＳＡ）、双极脐带电凝减胎术（ＢＣＣ）和胎盘吻合血管激光凝固术（ＬＣＰＶ）后，供血胎和受血胎的临床结局。【方法】 回顾性分析２００８年１月至２０１３年１２月在我院诊断治疗的双胎输血综合征９３例，追踪妊娠结局和新生儿情况，分析比较供血胎和受血胎的临床结局。【结果】 不同治疗方式组中严重的ＴＴＴＳ（ＴＴＴＳ Ⅲ期及以上）所占比例分别是：羊水减量术组５０．０％（２７／５４），脐带电凝减胎术组９３．９％（３１／３３），胎盘吻合血管激光凝固术组８３．３％（５／６）， Ｐ ＜ ０．００１，因此，３种治疗方式妊娠结局比较时仅纳入ＴＴＴＳ Ⅲ期及以上病例。ＳＡ组、ＢＣＣ组和ＬＣＰＶ组双胎总体存活率分别是５３．７％、２４．２％和６０．０％，Ｐ ＝ ０．００２。ＳＡ组、ＢＣＣ组和ＬＣＰＶ组分娩孕周中位数分别是３１＋３（２０＋３ ～ ３８＋２）、２８＋５（２０＋２ ～ ３８＋６）和２７＋６（２３＋３ ～ ３７＋４）周，其差异无统计学意义（Ｐ ＝ ０．２０４）。ＳＡ组胎膜早破的发生率是２９．６％而ＢＣＣ组和ＬＣＰＶ组胎膜早破的发生率分别是３２．３％和６０．０％，Ｐ ＝ ０．４１０。ＬＣＰＶ组２８周前分娩的比例较ＳＡ组和ＢＣＣ组高（分别是６０．０％、１８．５％和４８．４％；Ｐ ＝ ０．０３３）。ＴＴＴＳ双胎中受血胎存活率是４４．１％（４１／９３）而供血胎存活率是４６．２％（４３／９３），Ｐ ＝ ０．７６８；受血胎神经系统发育迟缓发生率是２．４％（１／４１）而供血胎神经系统发育迟缓发生率是１１．６％（５／４３），其差异无统计学意义（Ｐ ＝ ０．２０２）。【结论】 胎盘吻合血管激光凝固术可提高ＴＴＴＳ的总体存活率；ＴＴＴＳ受血胎和供血胎的预后无明显差异。