降钙素基因相关肽对内皮素诱发大鼠心律失常作用的影响 - 肖向红; 周启平; 王丽萍; 于欣; 高静 (野生动物学报)
本文采用成年ＳＤ大鼠经冠状动脉口注入内皮素（ＥＴ，６００ｐｍｏｌ／ｋｇ）和降钙素基因相关肽（ＣＧＲＰ，１７０ｐｍｏｌ／ｋｇ），观察ＣＧＲＰ对ＥＴ引起大鼠心律失常作用的影响。发现ＥＴ可诱发心律失常的发生，ＣＧＲＰ对ＥＴ引起的心律失常具有协同作用。结果提示：作用方式可能是对心肌造成的缺血／再灌注损伤使细胞内钙超载和氧自由基大量产生。