Divergência genética entre genótipos de cenoura através de caracteres agronômicos - Agnaldo Ferreira Carvalho; Giovani Olegário Silva (Agro@mbiente On-line)
O objetivo deste trabalho foi quantificar a divergência genética entre 20 genótipos de cenoura com base em testes de agrupamento para caracteres agronômicos. O experimento foi conduzido em Brasília - DF, entre março e julho de 2013. Foram avaliados 20 genótipos de cenoura em experimento em blocos ao acaso com quatro repetições. A parcela experimental foi constituída de um canteiro com 2 x 1 m de comprimento e largura, respectivamente; o plantio foi realizado em linhas transversais ao canteiro, em espaçamento duplo, sendo 20 cm entre fileiras duplas e 10 cm entre fileiras simples. Aos 90 dias após a semeadura, foram avaliados os sintomas da queima das folhas; e aos 110 dias, realizada a colheita das plantas das parcelas e avaliados os caracteres componentes de produção e de qualidade de raízes. Foi realizada análise de variância e por meio da distância generalizada de Mahalanobis foi realizado o teste de agrupamento de Tocher e o teste de agrupamento pela ligação média entre grupos (UPGMA). A análise de variância demonstrou diferenças altamente significativas (P