ОБОСНОВАНИЕ РОЛИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО АУДИТА В ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ И УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ КОМПАНИИ - Лариса Петровна Домрачева (Экономика, профессия, бизнес)
Предметом настоящего исследования является обоснование необходимости внедрения экологического аудита в целях обеспечения безопасности и устойчивого развития компании. В статье продемонстрирована роль экологического аудита в обеспечении безопасности, рассмотрены цели экологического аудита, представлены основные типы и виды экологического аудита. Предложено создание механизма, предусматривающего исследование и тщательный анализ возникающих угроз, рисков с последующим установлением индикаторов оценки уровня экологической безопасности. На основе анализа системы внутреннего контроля компании с учетом идентификации и оценки рисков разработана методика проведения экологического аудита с учетом риск-ориентированного подхода, предложены критерии оценки эффективности его внедрения в компании. Методология экологического аудита, по сути, представляет собой совокупность способов, приемов и действий, которые позволяют аудитору оценить экологическое состояние производственной системы предприятия и отдельных его структур, оценить эффективность уровня действующей системы экологической безопасности в целях снижения соответствующих рисков.