Pengaruh Variasi Konsentrasi Gliserol pada Ekstraksi Glukomanan dari Umbi Porang (Amorphophallus oncophyllus) - Triana Kusumaningsih; Melinia Puspita Prahastiwi; Venty Suryanti (Alchemy)
Kandungan glukomanan yang tinggi pada umbi tanaman porang (Amorphophallus oncophyllus) telah menjadikannya sebagai salah satu sumber glukomanan potensial di Indonesia. Glukomanan yang dikenal dengan kandungan gulanya yang rendah, dapat menjadi makanan pengganti beras yang sehat. Penelitian ini berfokus pada ekstraksi glukomanan menggunakan gliserol, penentuan kadar proksimat, dan penilaian kadar kalsium oksalat dalam glukomanan. Gliserol cairan yang tidak berwarna, tidak berbau, berasa manis, dan tidak beracun, digunakan dalam proses ekstraksi. Ekstraksi glukomanan melibatkan maserasi dengan berbagai konsentrasi gliserol (45, 65, dan 85% v/v). Proses maserasi dilakukan dengan pengadukan pada 12.000 rpm selama 1 jam, diulang dua kali, dan diikuti dengan tiga kali pencucian dengan air suling. Untuk mengurangi kadar kalsium oksalat pada umbi porang, dilakukan perendaman dalam larutan NaCl 10% dan 20% (b/v) pada suhu 80°C selama 30 menit. Konsentrasi gliserol 85% (v/v) memberikan hasil yang optimal untuk ekstraksi glukomanan, menghasilkan glukomanan dengan kandungan 61,2%. Analisis proksimat menunjukkan glukomanan dengan kadar lemak 0,29%; protein 2,33%; karbohidrat 9,41%; air 9,40%; dan abu 2,08%. Konsentrasi NaCl yang paling efektif untuk menurunkan kadar kalsium oksalat adalah 20%, yang menghasilkan penurunan kadar kalsium oksalat sebesar 88,44%.