Propuesta de modelo para implementar la retribución social en programas de posgrado - José Luis Mariscal Orozco; Ahtziri Eréndira Molina Roldán (CPU-e)
El presente ensayo tiene como objetivo fundamentar y caracterizar un modelo de gestión académica que implemente acciones de retribución social en los programas de posgrado en México. Para ello se realiza un análisis de la trayectoria sociohistórica de la concepción y aplicación de la retribución social en el marco de la tercera función sustantiva. Se exponen los retos actuales que tienen los posgrados bajo las nuevas políticas públicas educativas y científicas impulsadas por el CONAHCYT, y se plantea un modelo de retribución social a partir del reconocimiento y articulación de las diversas prácticas y propósitos relacionados con la generación y comunicación del conocimiento. Se concluye que la retribución social debe ser transversal a las funciones universitarias y puede ser posible su articulación a través de la gestión de proyectos integradores relacionados con las líneas de investigación de cada posgrado.