Pengembangan Media Monopoli Cerdas (MONCER) Bertema Budaya untuk Meningkatkan Hasil Belajar - Sri Haryati Rahayuningsih; Yazid Firdiawan; Heri Maria Zulfiati; Daimul Hasanah; Moh Rusnoto Susanto (Ideguru)
Proses pembelajaran yang masih berpusat pada guru yang hanya menggunakan metode ceramah dan kurangnya pemanfaatan media pembelajaran yang menarik membuat pembelajaran menjadi monoton dan membosankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran monopoli cerdas (MONCER) untuk mendukung proses pembelajaran pada Tema 8. Bumiku Subtema 1. Perbedaan Waktu dan Pengaruhnya. Penelitian ini merupakan Reseacrh and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE melalui tahapan analysis, design, development, implementation, evalution. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Monopoli Cerdas (MONCER) secara keseluruhan memperoleh nilai dengan kategori sangat layak, dengan rincian persentase kelayakan media sebagai berikut, ahli materi dengan perolehan rata-rata sebesar 88,02%, ahli media dengan perolehan rata-rata sebesar 83,75%, ahli bahasa dengan perolehan rata-rata sebesar 84,86%. Selain itu, terdapat peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar peserta didik yaitu sebesar 21,13 poin dan respon positif dari peserta didik dengan persentase respon mencapai 91,94%. Media MONCER terbukti layak untuk diterapkan dan efektif dalam meningkatkan minat serta motivasi belajar peserta didik.