Les alpages sentinelles - Laurent Dobremez; Baptiste Nettier; Jean-Pierre Legeard; Bruno Caraguel; Laurent Garde; Simon Vieux; Sandra Lavorel; Muriel Della-Vedova (Revue de Géographie Alpine)
En raison de sécheresses répétées et de craintes des conséquences de changements des pratiques pastorales sur les milieux d’altitude, le Parc national des Écrins a réuni sa Commission Agriculture : l’alpage a été reconnu comme un espace à enjeux partagés face au changement climatique, impliquant la coresponsabilité des éleveurs et du Parc, et comme un territoire privilégié d’observation et d’intervention en coopération. Cette posture est à la base de la conception du programme Alpages sentinelles.Sa finalité est d’anticiper l’impact des aléas climatiques afin d’assurer une gestion durable des alpages. L’étude des modes d’adaptation aux aléas s’inscrit dans une perspective de long terme face à la dynamique lourde du changement climatique. Nous montrons comment la démarche, les protocoles de recueil d’information et les formes de valorisation visent à répondre aux exigences suivantes, induites par cette problématique émergente : mobiliser l’ensemble des acteurs (éleveurs et bergers, techniciens agricoles, pastoralistes, chercheurs et gestionnaires d’espaces protégés), favoriser les apprentissages collectifs à partir de constats partagés, intégrer une approche du système alpage-exploitation. Les collectifs de travail qui font fonctionner cet outil d’aide à l’analyse et à la décision sur les processus qui se nouent entre climat, milieux, pratiques pastorales et systèmes d’élevage préfigurent aussi de nouvelles formes de gouvernance des relations entre pastoralisme et territoire.