Pater : de la décadence à l’euphuisme - Bénédicte Coste (Cahiers Victoriens et Edouardiens)
Le rapport de Walter Pater à la Décadence est complexe et nécessite une explicitation de son rapport à la temporalité afin de constater que les concepts de renaissance et de décadence finissent par se recouper à travers l’élévation de l’articulation temporelle à la dignité d’un culte ou au trivial de la mode ou de la babiole. Semblable rapport à l’instant donne lieu à une réflexion poétique qui se déploie dans l’œuvre de Pater sous la forme d’une définition de l’euphuisme dans Marius l’Épicurien.