三种血清抗体联合检测Ⅰ型糖尿病的临床意义 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 评价联合检测谷氨酸脱羧酶抗体(GADA)?胰岛细胞抗体(ICA)?胰岛素自身抗体(IAA)等自身抗体对Ⅰ型糖尿病的预报价值?【方法】 采用间接酶联免疫吸附法检测GADA?ICA和IAA;GADA?ICA和IAA不同组合结果的诊断率矩阵决策法? 【结果】Ⅰ型糖尿病患者的GADA?ICA和IAA阳性率分别为68.8%?43.0%和39.8%,显著高于2型糖尿患者和正常组(P < 0.01),其中(GADA阳性率显著高于ICA和IAA(P < 0.05),3种自身抗体联合检测的敏感性,特异性,阳性预报率,阴性预报率和诊断符合率分别为92.5%?90.9%?96.6%?81.1%和92.1%,其中敏感性?阳性预报率和符合率均显著高于单项(39.8% ～ 68.8%?36.4% ～ 51.7%和54.8% ～ 75.4%)或双项(70.9% ～ 83.9%?54.2% ～ 67.4%和77.8% ～86.5%)测定?【结论】 自身抗体阳性患者胰岛功能有明显损伤;GADA?ICA和IAA是Ⅰ型糖尿病与Ⅱ型糖尿病相鉴别的重要免疫学标志;3种自身抗体阳性率并不一致,联合检测可显著提高检验诊断率,对Ⅰ型糖尿病预报具有重要价值?